+7 (495) 583-82-53, +7 (985) 762-51-03

Нужен ли в отделе продаж бэк-офис?

От того, насколько правильно заполнена отчетная документация, журналы зависит планирование всей последующей работы и получение прямой прибыли. Оптимизировать расходы и сделать работу более продуктивной поможет бэк-офис.

Часто поставщики, клиенты, специалисты не могут в полной мере оценить работу отдела продаж. А ведь от него зависит процветание бизнеса, выручка и количество сделок. На менеджерах, секретарях, помощниках часто держится практически все. От того, насколько правильно заполнена отчетная документация, журналы зависит планирование всей последующей работы и получение прямой прибыли. Оптимизировать расходы и сделать работу более продуктивной поможет бэк-офис.

Что такое бэк-офис и его роль в работе отдела продаж

Это подразделение, которое занимается обеспечением работы всех подразделений . Он участвует в управлении активами, дает возможность снизить расходы на содержание головного офиса, сделать взаимодействие отделов более эффективным.

Благодаря такому сервисному подразделению можно предложить клиентам обслуживание VIP-уровня. Обычно в бэк-офис отдела продаж входят специалисты следующих отделов:

  • юридического,
  • административного,
  • гарантийного.

Его членами являются кассиры и водители. Все они помогают сделать работу менеджеров продаж эффективной и позволяют им рационально использовать свое рабочее время. Поэтому считается, что бэк-офис обязательно должен быть организован в отделе продаж.

Бэк-офис и контроль торговых представителей

При использовании бэк-офиса можно узнать, как контролировать торговых представителей . Для этого применяются разные инструменты. Сегодня во многих компаниях для этого устанавливается специальное программное обеспечение. Одним их самых продвинутых является «Аймаркт». С его помощью можно не только поддерживать взаимодействие всех отделов, но и увеличить эффективность работы торговых представителей.

Преимуществом использования приложений и ПО i-markt является возможность составления отчетов, аналитических данных. Торговые представители часто используют в своей работе i-Markt Mobile. Эта версия может работать в связке с офисными модулями, установленными у сотрудников бэк-офиса. С помощью приложения можно:

  • осуществлять более быструю и качественную передачу информации,
  • собирать фотоотчеты,
  • проводить контроль.

С использованием отдельных функций продукта специалисты разных уровней могут общаться между собой. Для этого была разработана система внутреннего чата и сообщений.

Таким образом, для организации более продуктивной работы всей торговой организации обязательно нужен бэк-офис. Для обеспечения взаимодействия между ним и другими подразделениями целесообразно использовать программу для управления менеджерами по продажам. С помощью такого подхода можно усовершенствовать работу всех структур, а значит, повысить продажи.

Также мы предлагаем нашим клиентам: