+7 (495) 583-82-53, +7 (985) 762-51-03

Эффективные программы для работы торговых представителей

Программные комплексы во многом облегчают работу торговых представителей. Это сказывается положительно не только на работе отдельного сотрудника, но и на прибыли поставщиков товаров, оптовых продавцов. "

Отечественный ритейл активно развивается. За последние 10 лет были созданы крупные торговые сети, оптовые компании, торговые центры. Известно, что этот процесс неразрывно связан с развитием другой сферы — ИТ. Один менеджер или торговый представительне в состоянии оперировать колоссальным ассортиментом, у которого может меняться цена, срок годности, комплектации и еще масса других характеристик и свойств.

Эффективность во всем

Появление новых инструментов (автоматизированных систем) привело к повышению эффективности труда торговых агентов. ИС предприятия смогла объединить на одной площадке прайс-листы, базу данных сертификатов, программу планирования деятельности, систему периодических отчетов, систему управления кадрами и многое другое. В связи с появлением большого количества решений программ для работы торговых представителей, возникает вопрос — какой должна быть эффективная система? Что именно должна выполнять программа, и с чем наиболее часто сталкивается торговый представитель?

  • Доступ к документам — в своей работе торговый представитель полагается на должностные инструкции, данные о сделках (накладные, счета), данные об оплатах и периодических отчетов. Без этой информации, а точнее, без мгновенного доступа к этим данным, работа агента сразу становится неэффективной и затратной.
  • Знания о продукции — срок хранения, ассортимент, правила хранения и особенности эксплуатации невозможно запомнить, особенно с каталогом в несколько тысяч позиций. Эффективная ИС должна обеспечивать доступ к такой информации.
  • Управление территорией — в день торговый агентможет посещать несколько десятков точек розничной торговли. Закрепление данных о деятельности контрагента в информационной системе повышает эффективность работы, избавляет от масс проблем. Единая база данных упростит передачу дел при болезни или увольнении сотрудника, изменении данных о контрагенте.
  • Отслеживание маршрута передвижения — программа для торгового представителя на Android может отслеживать путь следования сотрудника, предлагать оптимальный маршрут, повышать трудовую дисциплину и экономить много времени и средств, выделяемых на топливо.
  • Организация работы — каждый сотрудник должен иметь возможность получать маршрутные листы, карты клиентов, бланки заказа, заключать договора и выполнять указания руководства, полученные по системе электронного документооборота. Это позволит без траты времени, посещения совещаний и проведения встреч эффективно выполнять поставленный план, реализовывать выбранную руководством стратегию.

Подобная информационная система полезна также тем, что позволит оперировать большим количеством входящих данных, чтобы торговый агент мог планировать свой рабочий день, подготавливаться к визиту на торговую точку, формировать оптимальные предложения для своих партнеров. При этом не потребуется никаких бумаг, ручек, папок с договорами и сертификатами. Все помещается в компактный смартфон или планшет.

Также мы предлагаем нашим клиентам: